إعداد/ طيبة علي
من المؤكد ان الامتناع عن الأكل والشرب طيلة النهار، بما يقرب من الأربع عشرة ساعة، يحدث خللا في التمثيل الغذائي بالجسم، وكذلك في نسب السكر والأملاح في الدم، وكنتيجة طبيعية لهذا يشعر الصائم برغبة شديدة لتناول الطعام وشرب السوائل بنهم كبير، الأمر الذي يعقب حالات من سوء الهضم او عسره، وقد يتفاقم الى حالات تخمة تتعب الصائم وقد تدعه طريح فراش عدة أيام. وهذا الأمر بالإمكان تفاديه لو اتبع الصائم طرقا سهلة ومتيسرة تؤدي الى نتائج صحية وسليمة، سأوجزها بما يلي من نقاط:
أولا: على الشخص الصائم الإستيقاظ من أجل تناول وجبة السحور وعدم الإكتفاء بشرب الماء فقط، أو تناول الطعام قبل النوم بغرض عدم الإستيقاظ للسحور لأن ذلك يعتبر خطأ وله بعض الأضرار على صحة الشخص الصائم ، والأصح هو الإستيقاظ لتناول وجبة السحور في ميعادها قبل أذان صلاة الفجر وبداية الصيام .
ثانيا : على الصائم أثناء وجبة السحور أن يتناول المقدار الكافي من الماء والسوائل ، بالإضافة إلى بعض المواد الغنية بالبروتينات من قبيل الحليب ومشتقاته ، والإبتعاد خلال وجبة السحور عن كل ماله علاقة بالدهنيات .
ثالثا : على الشخص الصائم ومن أجل صوم صحي في رمضان أن يتناول بعض المسكرات والمواد الغنية بالأوميجا 3 وذلك بهدف منع إختلال نسبة السكر في الدم .
رابعا: ورابع نصيحة للشخص الصائم والذي يبحث عن صوم صحي من أجل الحافظ على صحته أن ينتظر حوالي 30 دقيقة بعد إحتساء الشوربة بعد الإفطار لتناول الطعام الرئيسي .
خامسا : على الصائم وأثناء تناول وجبة الإفطار أن يقوم بمضغ الطعام جيدا وتناول الطعام ببطء من أجل صحته .
سادسا : كما ينصح الأطباء الشخص الصائم بالإبتعاد الكلي عن بعض المعجنات وتناول الحبوب التي تجعل الشخص يشعر بالإشباع لفترة كبيرة .
سابعا : على الشخص الصائم الإبتعاد عن الحلويات أثناء وجبة الإفطار و تناول طعام غني بالفيتامينات الضرورية لجسمه .
ثامنا : يمنع على الشخص الصائم وبعد تناول وجبة الإفطار النوم مباشرة لأن ذلك يسبب بطئا كبيرا في عملية الإستقلاب وهو مايحول الأكل إلى دهون ينتج عنها مشاكل كبيرة في الهضم ، ومن أحسن نصائح الاطباء للصائمين هو المشي بعد تناول وجبة الإفطار .
تاسعا : تناول أربعة وجبات في اليوم ، فبالإضافة إلى وجبة الإفطار ووجبة السحور على الشخص الصائم ومن أجل صيام صحي أن يتناول وجبتين إضافيتين ، بالإضافة إلى الإكثار من تناول بعض الفواكة.
أخيرا : شرب مالايقل عن لترين من الماء يوميا خلال شهر رمضان ، وذلك لتعويض السوائل التي يفقدها جسم الإنسان خلال فترة الصيام بسبب العطش وإرتفاع درجات الحرارة .









