رياضة محلية

الشباب تعلن اللائحة الانتخابية للأندية وتؤكد موافقة 60% منها على مسودة قانونها الجديد

الحقيقة – متابعة

 

أكدت وزارة الشباب والرياضة، أن الطريق أصبح ممهداً لإجراء الانتخابات الرياضية بعد الانتهاء من وضع مسودة قانون الأندية واللوائح الخاصة بها، مبيناً أن 180 من أصل 300 نادٍ وافقوا على التعديلات الجديدة، في حين دعت اللجنة الأولمبية الوطنية المعنيين كافة إلى الحوار “الهادئ الشفاف” للوصول إلى مشتركات في العمل بـ”عقول مفتوحة وبلا انفعالات وتأثيرات”.

جاء ذلك خلال المؤتمر الصحافي الخاص للإعلان عن اللائحة الانتخابية للأندية الرياضية، بحضور وزير الشباب والرياضة، عبد الحسين عبطان، ورئيس اللجنة الأولمبية الوطنية العراقية، رعد حمودي، وأعضاء المكتب التنفيذي للجنة الأولمبية، ورؤساء الاتحادات الرياضية والإعلاميين.

وثمن وزير الشباب والرياضة، في كلمته بالمناسبة، “عمل اللجنة التنسيقية العليا لكتابة مسودة قانون الأندية واللوائح الخاصة بالانتخابات، التي استمرت لعام كامل من التواصل والمراجعات القانونية والإدارية واستشارة أهل الشأن والتخصص من أكاديميين ورياضيين”، عاداً أن ذلك “تمخض عن حصيلة نموذجية من العمل لتأسيس مرحلة جديدة للرياضة العراقية تواكب التقدم والمتغيرات في العالم على وفق أسس صحيحة انسجاماً مع خطة الوزارة في النهوض والبناء والانفتاح على المؤسسات الشريكة من لجنة أولمبية وبارالمبية ووزارتي التربية والتعليم العالي والبحث العلمي، إلى جانب الإعلام الرياضي الذي يشكل الأساس والشريك لإنجاح مشاريع العمل كافة”.

وأضاف عبطان، أن “الجميع يوافق على فرضية أن القوانين في المؤسسات الرياضية بحاجة للمراجعة والتعديل، ومنها قانون وزارة الشباب واللجنتين الأولمبية والبارالمبية والأندية في ضوء التطورات الراهنة”، مشيراً إلى أن “البداية الناجحة كانت من الأندية وتشكيل لجنة كتابة مسودة القانون باعتماد أربعين شخصية من الأكاديميين والرياضيين الأبطال والمستشارين في القانون والإدارة”.

وأوضح الوزير، أن “اللجنة راعت الظروف وخلصت إلى النتائج النهائية التي اشرك بها أهل الرأي والخبرة في المؤسسات الرياضية والأندية التي ارسلت لها المسودة واعطيت الوقت للتفاعل بالرأي والمشورة”، مؤكداً أن “عدد الأندية التي أعلنت موافقتها على التعديلات الجديدة على اللائحة الانتخابية وصل إلى 180 من أصل 300 وهي نسبة جيدة وآخذة بالازدياد”.

ودعا عبطان، الجميع ومنهم الإعلام الرياضي، إلى “تقديم الدعم والإسناد لعمل اللجنة للارتقاء بالأندية الرياضية”، لافتاً إلى أن “موعد إجراء الانتخابات قد ثبت رسميا كما تم التوجيه بتشكيل اللجان الخاصة بها بالتنسيق مع مجلس القضاء الأعلى ومفوضية الانتخابات”.

من جانبه عد رئيس اللجنة الأولمبية الوطنية، الكابتن رعد حمودي، أن “تواجد أعضاء المكتب التنفيذي ورؤساء الاتحادات الرياضية في المؤتمر يشكل رسالة تضامن وتأييد لعمل اللجنة التنسيقية والوزارة”، مؤكداً أن “الجميع في المؤسسات الرياضية يسيرون اليوم بخطى ثابتة نحو التقدم الرياضي الذي ننشده جميعا والنقطة الجذرية في العمل هو الحوار الهادئ الشفاف لأجل الوصول إلى مشتركات في العمل بعقول مفتوحة وبلا انفعالات وتأثيرات”.

بعد ذلك تلت عضو اللجنة التنسيقية العليا، إيمان صبيح، تعليمات آلية تنظيم عمل الأندية الرياضية واللائحة الانتخابية، في حين تناوب الأعضاء الآخرون الرد على أسئلة الصحافيين واستفساراتهم بشأن آلية الانتخابات والهيئات الإدارية للأندية والتوصيفات التي تخص الهيئة الإدارية.

وفي معرض رده على أسئلة الصحافيين، بشأن موضوع ترشيح رئيس النادي المنتهية ولايته لعضوية الهيئة الإدارية، قال وزير الشباب والرياضة، إن “اللجنة ارتأت ألا يتم إبعاد الرئيس بنحو كامل عن النادي حتى لا تصادر جهوده وسنوات عمله التي خدم بها النادي وبالتالي يسمح له بالترشح عضو والعودة بمركز جديد”، وتابع أن “اللجنة بحثت جميع المواضيع الإصلاحية ولا نريد أن تأتي جميع التعديلات دفعة واحدة وبالتالي سيصعب على الأندية تطبيقها”.

وبشأن منح الإجازات التأسيسية للأندية الرياضية، ذكر عبطان، أن “الوزارة ستباشر بمنح الإجازة للأندية التي تنطبق عليها الشروط التي تتيح لها تسلم المنح والاستفادة من الأراضي التابعة للوزارة، بعد أن يتم تحديد ألعابها التي لا يجوز أن تزيد عن ثماني ألعاب أو تقل عن ثلاث تماشيا مع سياسة خفض النفقات والضائقة المالية التي تمر بها الدولة”.

وشدد الوزير، على سعي “الوزارة للإصلاح من خلال وضع أساس صحيح للأندية للوصول إلى رياضة صحيحة يمكنها تحقيق الانجازات في المحافل الدولية”.

وكان المتحدث الرسمي لوزارة الشباب والرياضة، أحمد الموسوي، أكد مؤخراً أن انتخابات الأندية الرياضية ستقام على وفق القانون الجديد الذي ستصدره الوزارة، مبيناً أنه سيسري على جميع الأندية بعد الانتهاء من كتابته والتصويت عليه.

قد يهمك أيضاً

استضافة وتصميم: شركة المرام للدعاية والإعلان