السياسية

بارزاني يدعو الرئاسات الثلاث لزيارة دهوك للاطلاع على حقيقة الاوضاع في كردستان

الحقيقة- خاص

دعا رئيس حكومة اقليم كردستان نيچيرفان بارزاني، رئيس الجمهورية فؤاد معصوم ورئيس الحكومة العراقية حيدر العبادي ورئيس مجلس النواب سليم الجبوري لزيارة محافظة دهوك للتعرف على حجم ما اسماه بكارثة سنجار والمناطق الاخرى من محافظة نينوى.
وقال بارزاني خلال مؤتمر صحفي عقده في دهوك ، أن الحجم الحقيقي لكارثة شنكال والمناطق الأخرى من محافظة الموصل، فاق قدرت وإمكانيات حكومته بكثير، داعيا بغداد للدخول أكثر داخل هذه المسألة، وبالأخص رئيس الوزراء ليزور محافظة دهوك لكي “يطلع عن كثب على حجم هذه الكارثة الإنسانية وكم هي كبيرة؟”
كما دعا بارزاني رئيس الجمهورية ورئيس البرلمان العراقي إلى زيارة دهوك أيضاً للإطلاع على حقيقة الأوضاع في كردستان بشكل عام ومدينة دهوك بشكل خاص.
وأعرب بارزاني عن أمله أن يتوصل إقليم كردستان وبغداد إلى تفاهم مشترك حول قضية الموازنة وحصة إقليم كردستان من الموازنة العامة العراقية، موضحا أنه لحد الآن لم تبدأ المباحثات الرسمية بين الإقليم وبغداد.
واشار الى ان نائب رئيس الوزراء السابق والقيادي في حزب الديمقراطي الكردستاني روز نوري شاويس ذهب وحده إلى بغداد وإجتمع هناك مع رئيس الحكومة ووزير النفط، معرباً عن أمله  بمعالجة هذه المسألة.
وأضاف بارزاني ان مشاركة الكرد في الحكومة العراقية، منحت بغداد فرصة أخرى لمعالجة المعوقات الموجودة بين الجانبين في إطار الدستور العراقي، مؤكدا على المضي على ضوء تلك السياسة، برجاء التوصل إلى حل.
ولفت الى أن المسألة ليست شخصية بالنسبة للكرد، مشيرا الى انه بموجب الدستور إقليم كردستان جزء من العراق وأن مطاليب الإقليم من رئيس الحكومة حيدر العبادي هي مطاليب دستورية وينبغي تنفيذها.
واكد ان اقليم كردستان يعمل  ما هو عليه، ولكي لا يقع اللوم على الكرد، فهم مستعدون للتنسيق ومنح هذه الفرصة للعبادي أيضاً، معربا عن امله أن يتم التوصل إلى حلول لمعالجة هذه المشاكل.

قد يهمك أيضاً

استضافة وتصميم: شركة المرام للدعاية والإعلان