اجريت امس السبت في ماساتشوسيتس عملية جراحية لدجاجة عرجاء لتركيب رجل صناعية لها تكاليفها 2500 دولار تم تصنيعها بالكامل بالاستعانة بتقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد.
وقالت اندريا مارتن من مزرعة “بلاك ثيسل” صاحبة الدجاجة المسماة “سيسيلي” إن هذه أول جراحة من نوعها لتركيب رجل صناعية لدجاجة.
ولدت الدجاجة “سيسيلي” -وعمرها الآن ثلاثة أشهر- بعيب خلقي وتمزق في وتر الرجل اليمنى ما يعرقل من حركتها الطبيعية، وعندما توجهت بها مارتن إلى كلية كومنجز للطب البيطري بجامعة تافتس لفحصها الأسبوع الماضي كان أمامها خياران لا ثالث لهما: إما تركيب رجل صناعية وإما القتل الرحيم. وقالت مارتن في اتصال هاتفي “لم أفكر كثيرا، فمن حقها أن تعيش حياة طبيعية”.
وتتخصص مزرعة مارتن -التي تقع بمنطقة كلينتون على بعد 72 كيلومترا إلى الغرب من بوسطن- في إعادة تأهيل الدجاج وهذه ليست المرة الأولى التي تلجأ فيها المزرعة إلى إجراء العمليات الجراحية، فقد أجريت لدجاجة عملية جراحية لاستئصال الرحم العام الماضي بتكلفة ثلاثة آلاف دولار. وقالت مارتن “في كل مرة تجرى فيها عملية جراحية لطائر نخوض مخاطرة. لكنني متفائلة وأعتقد أن ذلك سيكون مدعاة لسعادتها”.
وخلال الجراحة التي تجرى اليوم تقوم الطبيبة البيطرية ايمي كنافو ببتر الرجل اليمنى ثم يتم تصوير الساق اليسرى بالأشعة المقطعية من أجل تصنيع رجل صناعية بالاستعانة بتقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد ثم تعاد الدجاجة إلى مزرعتها للراحة أسبوعين قبل إعادتها إلى جامعة تافتس لتركيب الرجل الصناعية.
وقالت كنافو إن جراحات مماثلة أجريت لكائنات أخرى لكنها المرة الأولى التي تجرى فيها مثل هذه الجراحة لدجاجة. وقالت مارتن إنها بعد أن تتعافي ‘سيسيلي’ تأمل في تأليف كتاب للأطفال عن هذه التجربة.ونجح فريق بيطري تابع لمركز بحوث وإنقاذ وإعادة تأهيل السلاحف البحرية، بولاية دنيزلي التركية، منذ أشهر، في اجراء عملية جراحية لتركيب فك ثلاثي الأبعاد لإحدى السلاحف المصابة بتهتك في فكها السفلي. وكانت السلحفاة، التي أطلق عليها اسم “أكوت -3” قد تعرضت لتهتك كبير في فكها السفلي، الأمر الذي حال دون إمكانية تغذية نفسها بنفسها.
اهم الاخبار
اسرة وتسلية
أول جراحة لتركيب رجل صناعية لدجاجة عرجاء
- 08 أغسطس, 2015
- 69 مشاهدة









