الحقيقة/ كركوك
أفاد مصدر رفيع في شركة نفط الشمال، بأن عمليات ضخ النفط من حقول كركوك إلى ميناء جيهان التركي تشهد استقرارا نسبيا بعد مرور شهر على اخر هجمة “إرهابية” التي تعرض اليها الخط الناقل، مشيرا إلى أن الإنتاج وصل إلى أكثر من 330 برميل، وفي حين أوضح أن خطة الشركة للعام 2014 هي حفر 100 بئرا في مناطق مختلفة من كركوك، لفت إلى اكتمال حفر واستصلاح 28 بئرا.
وقال المصدر إن “منظومة الضخ من حقول كركوك إلى ميناء جيهان التركي تشهد ومنذ شهر استقرارا، عقب سلسة الهجمات التي تعرض لها الخط الناقل”، مبينا أن “معدلات الضخ بلغت بين 330 إلى 350 ألف برميل، من مجموع الإنتاج الكلي للشركة والذي يصل 650 إلى 670 ألف برميل”.
وأضاف المصدر الذي طلب عدم الكشف عن اسمه، أن “الجهات المختصة قامت بنشر وحدات امنية وأبراج مراقبة على طول المناطق التي تشهد هجمات إرهابية، لتأمين الخط الناقل والتي تركزت بمحيط شمال قضاء بيجي والشرقاط والبوجحش إلى جانب مناطق غربي كركوك، فضلا عن الصيانة المستمرة لمسارات الخط ومعالجة الخلل الفني”. وتابع المصدر أن “شركة حفر الآبار قامت بحفر واستصلاح 28 بئرا نفطية في محافظة كركوك خلال العام 2013، من أجل زيادة الإنتاج وتطوير الحقول التي ترغب شركة نفط الشمال بتطويرها ورفع سقف إنتاجها النفطي”، وأشار المصدر إلى أن “خطة الشركة للعام 2014 تشمل حفر 100 بئرا، في مناطق مختلفة من كركوك وحقول في محافظات أخرى، تم حفر 25 بئرا نفطيا لحد الأن”.









