السياسية

خطب الجمعة: تحذير من تأجيل الانتخابات والتآزر لمواجهة الإرهاب و"التكفير"

الحقيقة/ متابعة

 

دعت المرجعية الدينية في كربلاء المقدسة، في خطبة الجمعة، المواطنين الذين يحق لهم التصويت على انتخابات البرلمان المقبلة، الى أن لا يتهاونوا في الحصول على البطاقة الذكية لما تحمله من مميزات عديدة، فيما حذر امام وخطيب جمعة النجف صدر الدين القبانجي من ايجاد ذرائع امنية او سياسية لتأجيل الانتخابات. فيما حذر امام وخطيب جمعة النجف صدر الدين القبانجي من ايجاد ذرائع امنية او سياسية لتأجيل الانتخابات”، داعيا الى “حسم الملف الامني والسياسي بمشاركة الجميع”.

وقال القبانجي في خطبة صلاة الجمعة ان “الملف الامني لايزال يتعرض الى هزات عنيفة ونعتبر ان الحكومة والاجهزة الامنية والعراقيين جميعا مسؤولون عن هذا التدهور ولابد من الوقوف جميعا صفا واحدا في مواجهة الارهاب والتكفير والعنف”، مشيرا الى ان “عملية حسم التدهور في الملفين الامني والسياسي مسؤولية الجميع “. واضاف “قد يتخذ البعض من التدهور الحاصل في الملف الامني والمشاكل السياسية ذريعة ومبررا ومسوغا لتأجيل الانتخابات، ونحن نقول لابد من اجرائها بموعدها المحدد لان المرجعية الدينية والحكومة والشارع العراقي اكدوا على ضرورة إجرائها ونحن نحذر من اختلاق ذرائع امنية او اعمال إرهابية أو سياسية لتأجيلها”.

وأشار القبانجي الى إن “تأجيل الانتخابات يعني فشل الحكومة والشعب العراقي في تجربته السياسية “. وطالب مكاتب مفوضية الانتخابات “بضرورة الاسراع بتزويد المراجعين ببطاقاتهم الانتخابية وتلافي الاخطاء التي حصلت في الانتخابات الماضية”. وأكد القبانجي ان “ما يحدث ضد الشيعة في العالم غايته اشغال الامة الاسلامية باقتتال داخلي لانه بدأ يتقدم عالميا ويدخل الغرب وبدأ الناس يدخلون افواجا للاسلام”، مشيرا الى ان” هذا الاستهداف مخطط لإشغال الامة بالصراع الداخلي “.

وأوضح “الوهج الفكري الذي يحققه الشيعة بدأ ينتشر في العالم لذلك فهم يواجهون بالعنف والقتل والذبح”.

فيما دعت المرجعية الدينية في كربلاء المقدسة، في خطبة الجمعة، المواطنين الذين يحق لهم التصويت على انتخابات البرلمان المقبلة، الى أن “لا يتهاونوا في الحصول على البطاقة الذكية لما تحمله من مميزات عديدة كما انها تحد من أي نوع من أنواع التزوير وان كانت لا تحد بشكل نهائي من عملية التلاعب بالأصوات الانتخابية. وقال ممثل المرجعية الشيخ عبد المهدي الكربلائي في خطبة الجمعة من الحضرة الحسينية المطهرة إن “المفوضية العليا للانتخابات ستجري الانتخابات التشريعية المقبلة وفق البطاقة الذكية”، مبينا أن “هذه الوسيلة تعتبر من الوسائل التقنية الحديثة في ضبط الأمور الانتخابية إضافة الى انها تعد مظهرا حضاريا وتغني الناخب عن تحديث سجله الانتخابي”.  وأضاف “البطاقة تحد من أي نوع من أنواع التزوير وان كانت لا تحد بشكل نهائي من عملية التلاعب بالأصوات الانتخابية”، ماضيا الى القول “بما ان المفوضية ستمنع أي مواطن من الانتخاب في حال عدم امتلاكه لهذه البطاقة، فأن المرجعية تدعو الى الناخبين الى ان لا يتوانوا ولا يتهاونوا في الحصول على هذه البطاقة”. وأوضح الكربلائي أن “هذا التواني يؤدي الى التفريط في ممارسة حقه الدستوري في انتخاب من يمثله في مجلس النواب”، مبينا ان “المطلوب من مفوضية الانتخابات ان توفر الاليات وتيسر للمواطنين في جميع المحافظات عملية الحصول على هذه البطاقة، وان تسخر كل امكانياتها من اجل اجراء الانتخابات في موعدها المقرر”.

 

قد يهمك أيضاً

استضافة وتصميم: شركة المرام للدعاية والإعلان