رياضة محلية

مجلس الوزراء يوافق على مشاركة العراق في خليجي (22)

الحقيقة- مقداد حسن 

قرر مجلس الوزراء في جلسة عقدها يوم امس الثلاثاء الموافقة على المشاركة في خليجي 22  بكرة القدم المقرر ان تضيفها العاصمة السعودية الرياض مابين الثالث عشر ولغاية السادس والعشرين من شهر تشرين الثاني من هذا العام  .

وقال رئيس اتحاد الكرة عبد الخالق مسعود انه تلقى اتصالين من نائب رئيس الجمهورية روز نوري شاويس ووزير الشباب والرياضة المهندس جاسم محمد جعفر ابلغاه فيهما بموافقة مجلس الوزراء على المشاركة واصفا قرار المشاركة بالصائب كونه يؤكد قدرة العراق وحكومته في تجاوز ماحصل من غبن واضح في التعامل مع حق محافظة البصرة  في تنظيم خليجي 22 ، مشيرا الى ان اتحاد الكرة سيجدد مطالبته باقامة خليجي 23 في العراق باولوية اقامتها في محافظة البصرة او في اقليم كردستان كمكان بديل في حال عدم امكانية تضييف المحافظة الجنوبية للبطولة. ووعد مسعود ان تكون مشاركة المنتخب الوطني في خليجي 22 مشاركة تليق بالكرة العراقية وماتمثله من ثقل كبير في هذه البطولة. وكان رؤساء الاتحادات الخليجية بكرة القدم امهلوا اتحاد الكرة حتى العاشر من هذا الشهر لاتخاذ قرار المشاركة في خليجي 22 من عدمه. 

من جهة اخرى اعربت الحكومة اليابانية عن استعدادها لتعزيز ودعم مشوار المنتخب العراقي لكرة القدم وبرنامجه التحضيري المتعلق بنهائيات كاس اسيا 2015 في استراليا وتامين الدعم الفني واللوجستي لهذه المهمة. جاء ذلك خلال لقاء السفير الياباني في العراق كازويا ناشيدا امس الثلاثاء في العاصمة بغداد مع رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم عبد الخالق مسعود ونائبه الدولي السابق شرار حيد.

واوضح مسعود ان ” الجانب الياباني اكد استعداده لتامين معسكر تدريبي للمنتخب الوطني  يسبق موعد انطلاق نهائيات اسيا ويندرج ضمن تحضيراته للمشاركة المرتقبة وسيحدد لاحقا عند اعلان المدير الفني للمنتخب حكيم شاكر برنامج الاستعداد وبالتنسيق مع الاتحاد الياباني لكرة القدم”. وشغل  السفير الياباني في  العراق كازويا ناشيدا منصب عضوية الاتحاد الياباني لكرة القدم.

الى ذلك أكد عضو الاتحاد العراقي المركزي لكرة القدم يحيى كريم انه وبقية زملائه المنتخبين الجدد بحاجة الى وقت ليثبتوا للجميع امكانياتهم وكفاءاتهم في العمل الاداري . وقال كريم  في تصريح صحافي: اني وبقية زملائي الذين منحوا ثقة الهيئة العامة لاتحاد الكرة سنحاول بذل اقصى الجهود من اجل ان نكون عند حسن من وضع ثقته بنا ، مشيرا الى: اني شخصيا اسعى ان احافظ على اسمي وتأريخي حيث شغلت منصب رئيس الاتحاد الفرعي في كربلاء طوال الفترة الماضية وعملت كثيرا من اجل تحقيق الشيء الكثير للكرة العراقية خصوصا اني اعد ممثلا للفرات الاوسط لذلك سيكون تواجدي ضمن التوليفة الجديدة لاتحاد الكرة ممثلا للعراق بالدرجة الاولى وللفرات الاوسط ومحافظتي العزيزة كربلاء . واضاف ان اتحادنا حقق في اول اجتماع له يوم امس وكان اول قراراته رفع دعوى قضائية ضد شركة الحكاك بخصوص عقد المدرب البرازيلي زيكو الذي لديه متبقٍ من عقده 200 الف دولار مهددا بالشرط الجزائي البالغ مليون و 500 الف دولار ، ما حدا باتحادنا مفاتحة شركة الحكاك واعطائها مهلة للرد على استفسارنا لكن الاخيرة لم ترد بالموعد المحدد لذلك تم رفع الدعوى القضائية عليها .

واشار كريم الى ان ما نسمعه للاسف من البعض اننا اعضاء جدد وقد لا نوفق بالعمل او لا ننجح لكننا نقول امهلونا لفترة من الزمن وسترون عملنا كون لدينا افكاراً كثيرة جدا سنعمل بها وسنقود الكرة العراقية الى بر الامان ونكون عند حسن ظن من ساء الظن بنا فنحن رياضيون ولسنا بعيدين عن الوسط الرياضي ، مبينا في الوقت ذاته اننا سنعقد اجتماعا جديدا للاتحاد يوم الاثنين المقبل سيتم خلاله مناقشة كثير من الامور العالقة التي تخص مستقبل اللعبة ومنها موضوعة اللجان التابعة للاتحاد والبالغة 17 لجنة وسنفاتح الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) لتغيير بعض بنود النظام الداخلي لاسيما المتعلقة باللجان كوننا اقترحنا ان تتم تسمية رؤساء اللجان من خارج الهيئة الادارية للاتحاد . الى ذلك اعرب اتحاد الكرة ، أمس  الثلاثاء، عن امله ببدء مرحلة جديدة تسود فيها روح الفريق الواحد  لانهاء زمن التكتلات . وقال النائب الاول لرئيس اتحاد كرة شرار حيدر ان “قضية التكتلات التي سبقت الانتخابات قد انتهت وولت, وسنعمل بروح الفريق الواحد كأخوه ورياضيين لخدمةهذه اللعبة”. واضاف حيدر ان “المرحلة القادمة مهمة وحساسة وتتطلب عمل وتفاني مع كثرة الاستحقاقات القارية التي تلوح في افق المنتخبات الوطنية العراقية”.

 من جهته اعرب عضو الاتحاد الفائز محمد جواد صائغ عن استغرابه من “الطريق التي جرت فيها انتخابات الكرة ،لانها خذلت رموزاً كروية” بحسب وصفه ،مشيرا الى ان “الامر اصبح واقع حال”. وقال الصائغ انه “مستغرب من عقلية الهيئة العامة وطريقة تفكيرها لانها  خذلت رموزا كروية مهمة كهادي احمد واحمد عباس وباسم جمال ، خلال الانتخابات الاخيرة “.  واكد الصائغ انه “يكن كل الاحترام للشخوص الفائزة  لكنه يعتب على المقترعين ” ، لافتا الى ان “ماجرى يعد واقع حال و سنتعامل معه وفقا لما جاءت به النتائج والارقام”. وعلى الصعيد ذاته  دعا مدرب منتخب شباب العراق سابقا وكرة المصافي حاليا حسن احمد، اتحاد الكرة الجديد إلى الابتعاد عن “الوساطات” والمجاملة في تسمية مدربي المنتخبات الوطنية، مؤكدا أن حكيم شاكر هو صنيعة أشخاص ولا يصلح لتدريب المنتخب الأول. وقال احمد في تصريح خاص لـ (الحقيقة)  إن “على الاتحاد الجديد أن ينتبه إلى أمر يكاد يكون الأهم في عمله وهو موضوع تسمية مدربي المنتخبات الوطنية التي كانت في السابق تدار على أساس المجاملات والوساطات بعيدا عن المعايير التي تخضع للتسمية الفنية الدقيقة”.وأضاف احمد “يجب على الاتحاد أن يوكل مهمة التسمية إلى اشخاض من ذوي الاختصاص وان تتكفل اللجنة الفنية بذلك وان تضع معايير كالخبرة والنتائج والتفوق في الدورات ومنهجية عمل المدرب لا أن تعمل بمبدأ المجاملات كما كان يحدث في السابق”.وأشار إلى أن “مدرب المنتخب الأول حكيم شاكر هو صنيعة أشخاص ولا يصلح لتدريب المنتخبات حيث لا يملك هذا الرجل فكرا تدريبيا أو إستراتيجية بعيدة المدى”.

قد يهمك أيضاً

استضافة وتصميم: شركة المرام للدعاية والإعلان