الحقيقة – متابعة
طالب مسؤول محلي في ناحية العظيم شمالي ديالى امس الاربعاء محافظ كركوك بالتريث في قرار ترحيل نازحيها لحين تهيئة الأجواء الملائمة لاعادتهم. وقال رئيس مجلس العظيم المحلي محمد العبيدي ان “ادارة كركوك سحبت مستمسكات نحو 700 أسرة نازحة من العظيم وأمهلتها 72 ساعة لمغادرة المحافظة بأساليب واجراءات بعيدة عن معايير الانسانية والأخوة التي تربط أبناء البلد الواحد”.
وأشار الى ان “سلطات كركوك مستمرة بإجراءات ترحيل نازحي العظيم ولم تبالِ للمطالب والمناشدات من حكومة ديالى والمنظمات الانسانية”.
وبين ان “الظروف الأمنية والسياسية الحالية غير ملائمة حاليا لعودة نازحي العظيم إلى جانب اشتداد المعارك والمواجهات مع إرهابيين داعش ضمن حدود العظيم مع صلاح الدين”.
وانتقد العبيدي “عدم انصياع حكومة كركوك لمطالب ديالى بإبقاء النازحين لحين استكمال إجراءات اعادة نازحي العظيم”، مشيرا إلى أن “محافظ ديالى مثنى التميمي اتصل بمحافظ كركوك وطالبه بالتريث بإبعاد النازحين الا أن الأخير لم يستجب لأي مطالب إنسانية أو رسمية بهذا الشأن”.
وحمل العبيدي محافظ كركوك نجم الدين كريم مسؤولية تفاقم الأوضاع المعيشية والصحية للنازحين في حال أبعادهم، داعيا رئيس الحكومة حيدر العبادي إلى التدخل وإنقاذ النازحين من “كارثة التشرد”.
وتحتضن كركوك نحو 1500 أسرة نازحة من العظيم (60 كم شمال بعقوبة) من إجمالي نحو 15 الف أسرة نزحت من العظيم إبان اجتياح الناحية من تنظيم داعش الصيف الماضي.
واستعادت قوات الأمن السيطرة على العظيم في آب من العام الماضي إلا ان الأسر النازحة لم تعد لدواع أمنية بسبب المعارك والمواجهات في حدود العظيم مع محافظات كركوك وصلاح الدين.









