يعد اللاعب الدولي السابق صادق سعدون من المدافعين المميزين الذين مثلوا المنتخبات الوطنية في فترة التسعينيات وبداية الالفية الجديدة، و يمتلك مميزات عديدة أبرزها الطول الفارع والقوة الجسمانية واللياقة البدنية العالية، فضلا عن القدرة على تسجيل الأهداف بضربات الرأس والضربات الحرة رغم موقعه الدفاعي.
الحقيقة التقت باللاعب الدولي السابق صادق سعدون، فكان الحوار التالي:
حوار ـ مشتاق الفيلي
* كل لاعب يعتز بمبارياته مع المنتخب الوطني .. فكم مباراة دولية خضتها وعدد اهدافك مع المنتخب الوطني؟
– خضت بصفوف المنتخبات الوطنية نحو 35 مباراة دولية، سجلت خلالها 10 اهداف.
* المنتخب الوطني مر بمراحل كثيرة …كيف تقيم مشوارك مع المنتخبات الوطنية؟
– كان مشواري جيداً مع المنتخبات الوطنية، لكن الاصابات منعتني من الاستمرار في تمثيل العراق.
* ما ابرز البطولات التي حصلت عليها مع المنتخبات الوطنية؟
– حصلت على بطولتين، الاولى هي بطولة جواهر لا نهرو، والثانية هي بطولة مرديكا، كما حققت مع المنتخب المركز الثاني في البطولة العربية التي جرت عام 1999 في الاردن.
* من هم المدربون اصحاب الفضل عليك، وهل هناك مدرب ظلمك؟
– جميع المدربين الذين اشرفوا على تدريبي هم اصحاب فضل علي، ولا يوجد مدرب ظلمني.
* ما هي افضل مبارياتك الدولية والمحلية التي خضتها؟
– افضل مباراة دولية لي كانت ضد اليابان، فيما كانت افضل مباراة محلية ضد نادي الزوراء.
* كيف تقيّم مستوى منتخبنا الوطني حاليا؟
– قياسا بنادي زاخو فان مستوى المنتخب الوطني حاليا غير جيد، ونتمنى أن يظهر بمستوى يليق بالكرة العراقية في مباراتنا الودية القادمة امام المنتخب الياباني.
* هل تعتقد ان المنتخب قادر على التأهل لكاس العالم،؟
– لا اعتقد ذلك، ولكن كمتابع أتمنى لمنتخبنا التأهل لكأس العالم المقبلة 2018.
* ما الفرق بين لاعبي جيلكم ولاعبي الجيل الحالي؟
– ان لاعبي جيلنا كانوا يلعبون من اجل الفانيلة التي يرتدونها والفرق التي يمثلونها، بينما لاعبو الجيل الحالي يلعبون لمن يدفع اكثر من عقود ورواتب.
* هل تعتقد ان العراق يعاني من ازمة لاعبين في خط الدفاع؟
– نعم يعاني من مشكلة في خط الدفاع وعلى الجهاز التدريبي للمنتخب الوطني الانتباه اليها ومعالجتها.
* ما هي الاندية التي مثلتها، وما هي اسباب خروجك من القوة الجوية؟
– مثلت اندية صلاح الدين والجوية والطلبة، وخروجي من الجوية بسبب الادارة في ذاك الوقت، حيث تعرضت لاصابة ولابد من اجراء عملية جراحية، ولم تقم ادارة الجوية بتأمين مبلغ العملية، وبعد ذلك بادرت ادارة نادي الطلبة بتكفل مبلغ العملية.
* اين احترفت، وكيف تصف تجربة الاحتراف؟
– احترفت في كوريا الجنوبية ولبنان واليمن، وكانت تجربة كوريا الجنوبية تجربة ناجحة ومفيدة واحترافا بمعنى الكلمة.