الأولى

البياتي: عدم إعطاء بارزاني أي ضمانات لتأجيل الاستفتاء خارج الدستور

الحقيقة – خاص

أكد القيادي في ائتلاف دولة القانون عباس البياتي، عدم امكانية توفير اي ضمانات لاقليم كردستان مقابل تأجيل الاستفتاء غير تلك التي يوفرها الدستور.

وقال البياتي، ان “الرفض الأمريكي لاستفتاء كردستان كان واضحاً منذ أول أيام إعلانه، والمسؤولون الأمريكيون وغيرهم أبلغوا القادة الكرد برفض الاستفتاء وهم مع وحدة العراق”، مؤكدا ان “أي ضمان أو بديل يريده رئيس الاقليم مسعود بارزاني يتم من خلال الحوار ووفق نصوص الدستور”.

وأضاف، ان “العلاقة بين بغداد واربيل تحددها وثيقة الدستور العراقي التي يمكن من خلالها حل جميع الخلافات العالقة”، مشيرا الى “عدم امكانية توفير أي ضمانات أو غيرها للاقليم خارج نصوص الدستور”.

ودعا البياتي الكرد، الى “اقناع شركائهم من السياسيين في حال أرادوا تغيير الدستور، وكل شيء قابل للتفاوض والتوافق”، موضحا ان “الحكومة الاتحادية مع تطبيق واعتماد الدستور العراقي لحل الخلافات مع كردستان وهي لم ولن تعطي أي ضمانات خارج ذلك الدستور”.

وكان رئيس اقليم كردستان مسعود بارزاني قد تساءل خلال اتصال هاتفي  بوزير الخارجية الأمريكي ريكس تيلرسون، بعد أن دعاه الاخير الى تأجيل الاستفتاء، عن الضمانات التي ستقدم للاقليم باجراء الاستفتاء في المستقبل.

 

قد يهمك أيضاً

استضافة وتصميم: شركة المرام للدعاية والإعلان