حوار – كاظـم بهــيّــة
سحر النواقيل.. فنانة سورية استطاعت أن تشكل حالة نوعية في عالم الرسم والديكور ، لما تملكه من موهبة تشكيلية وفن التصميم ، عملت أكثر من عمل تلفزيوني سوري ديكور ، وآخر أعمالها كان مع المخرج نجدت إسماعيل أنزور.هذا ما ذكرته لي في بداية حديثها لجريدة (الحقيقة ). عن هذا الشغف والعشق للديكور المسرحي والاخراج قالت سحر : عملت اكثر من عمل تلفزيوني دراما مسرح ، كانت جميعها ممتعة، وتعلمت منها الكثير ومنها ذهبت بطريقة غير مباشرة الى لوحتي الديكور لوحة تكوين ولقطة صورة ،هذا كله يتراكم في داخلي ويطرح فيما بعد.
والفنانة النواقيل عضو اتحاد الفنانين التشكيليين ،عضو المجلس القانوني العربي الأرمني الأممي ، عضو أصيل في اتحاد الفنانين التشكيليين سوريا ، شاركت بأكثر من معرض وملتقى بسوريا وخارجها ، حصلت على شهادة تقدير من نقابة الفنون الجميلة بدمشق العام2011،جائزة معرض الشباب نقابة الفنون الجميلة العام2002،شهادة تقدير من ايطاليا ولاية تورينو العام 2011،شهادات تقدير ملتقيات لبنان، حاصلة على الوسام الذهبي في السويد العام 2014 ولقبت بسفيرة الفن السوري للعالم،حاصلة على شهادة خطية من سفير أمريكا بدمشق لأجمل لوحة من مقتنياته. وعن تلك المقتنيات تقول سحر : كذلك لي مقتنيات بسوريا ولبنان وفرنسا وإسبانيا وإيطاليا والسويد وأمريكا وهولندا والبرازيل وغيرها وتقريبا ببلدان العالم أجمع.
وعن الرسم وماذا يعني لها وكيف تولد الافكار عندها قالت : بيني وبين لوحاتي فكرة ارجعتني في ذاكرتي الى الأمس القريب، الفن بالنسبة لي دوائي فكان يفرحني ويخفف من الامي في الظروف الصعبة ،وكنت دائما اضع بين عيني الاديب جبران خليل جبرالذي تعرض لصدمات عديدة في بدايات حياته لكنه انتصر عليها ، واصبح فيلسوفا كبيرا، تولد افكاري، ما بين الالوان والخطوط والألحان .
وعن التشكيليين الذين اسروا قلبها منذ البداية، وتأثرت بهم ولهم تأثير واضح في مشوارها الفني قالت سحر : عشقت فاتح مدرس وبيكاسو فنست فان ،وتأثرت بفن الحضارة والفن الإفريقي ، ممكن أن لا أتأثر ولا اقتبس ،عن طريق الوعي أو اللاوعي ، فتأتي الأفكار بالعفوية وبالصدفة من مخزون متراكم في داخلنا من الماضي والحاضر.
وعن الموضوعات التي تتناولها على وجهة التحديد اوضحت سحر : اعمل على تحويل الصور والأفكار إلى رموز ،خطوط وألوان لتصبح عفويتي فوضى منظمة ، الإبداع يأتي من خبرات متراكمة وتظهر بشكل عفوي بين لحظة وأخرى ،والمواضيع التي اطرحها تجريدية تعبيرية.
وحينما سألتها اين تضعين نفسك في زحمة الاجيال الفنية وعلى اي جيل تتكئين اجابت سحر: لكل فنان ومبدع تجربة خاصة به. احترم كل نقطة او خط يخطه الفنان المبدع.الفن يولد الحضارة والحضارة تولد الفن .
واعربت الفنانة سحر النواقيل عن حلمها قائلة : من السكون السرمدي ،افتح نافذة على عالم خاص مليء بملايين الألوان والخطوط لاهرب من العالم المادي، من العالم الذي نعيش فيه كي تنعم بالهدوء والسلام.










