محليات

السياحة تنظم مهرجانا دوليا لانعاش اهوار العراق والواقع السياحي فيه

الحقيقة – بغداد

 أعلنت وزارة السياحة والاثار عزمها تنظيم مهرجان دولي في شهر آذار المقبل حول سبل انعاش الواقع السياحي والاهوار في العراق.
 وقال المتحدث باسم الوزارة قاسم السوداني في بيان تلقت (الحقيقة ) نسخة منه ان “الوزارة بصدد اقامة مهرجان لانعاش الاهوار في شهر اذار المقبل ونسعى لاستقطاب شركات عربية وعالمية بهدف الترويج السياحي وجعل الاهوار على لائحة التراث العالمي خاصة وان العراق متعدد المقاصد السياحية ولكن المشكلة المالية هي العائق الاكبر”.
 وأشار السوداني الى “اننا نتفق مع الرأي في ان الواقع السياحي في العراق متراجع ولا يتناسب مع تطلعات الوزارة والحكومة والمواطن الذي يطمح لان يكون له مرافق سياحية أسوة بباقي الدول لاسيما ان العراق يشتهر بالكثير من هذه المرافق كالاهوار والجبال والمناطق الاثارية والتراثية”.
 ولفت الى ان “المشكلة هي وطنية لافتقار القطاع السياحي للبنى التحتية لقلة التخصيصات المالية حيث لم تخصص للوزارة موازنة كافية للنهوض بمهامها”.
 وتابع ان “مشكلة القطاع السياحي ليست مالية فقط وانما هناك مشاكل متراكمة منذ النظام السابق الذي استهلك العراق بالحروب وغيرها من المشاكل التي جعلت هذا القطاع متخلف بالاضافة الى ما تعرض له بعد 2003”.   
وبين ان “موضوع التأهيل يحتاج الى جهد واموال كثيرة والوزارة شرعت باعادة العراق للحاضنة الدولية باعتباره عضو في منظمة السياحة العالمية والعربية وفي منظمة مؤتمر الدول الاسلامية”.

قد يهمك أيضاً

استضافة وتصميم: شركة المرام للدعاية والإعلان