الحقيقة – هدى فرحان
شكت شركة ديالى العامة للصناعات الكهربائية احدى شركات وزارة الصناعة والمعادن من عزوف وزارة الكهرباء عن التعاقد معها وشراء منتجاتها من المحولات والمقاييس الكهربائية كما ناشدت الحكومة بضرورة دعم منتجها الوطني والزام الجهات المستفيدة بالشراء بعد تكدس اكثر من (3) الاف محولة توزيع و(100) الف مقياس كهربائي في مخازنها وتوقفها عن الانتاج .
وطالب المهندس عبدالودود عبدالستار محمود مدير عام الشركة في تصريح للمكتب الاعلامي الجهات المستفيدة وخاصة وزارة الكهرباء بضرورة الاستفادة من انتاجها الوطني الرصين والمنافس لمثيلاته المستوردة من المحولات الكهربائية بنوعيها القدرة والتوزيع مختلفة السعات ذات تصنيع عراقي 100% وامتياز من شركة ميتسوبيشي اليابانية وباسعار تنافسية والمقاييس الكهربائية متعددة الاطوار بدلا من الاستيراد وهدر العملة الصعبة ، خصوصا وان الشركة تعاني حاليا من شبه توقف في عجلتها الانتاجية بعد تكدس اكثر من (3) الاف محولة توزيع واكثر من (100) الف مقياس كهربائي في مخازن وساحات الشركة ، مؤكدا على توفر القدرة والامكانية على تلبية 70% من حاجة وزارة الكهرباء في حال بيان الاحتياج السنوي وابرام عقود الشراء .
مفصحا عن انجاز مانسبته 90% من اعمال التأهيل والتطوير بمايواكب التطور العالمي والصعود بالطاقات الانتاجية لتصل الى (7000) محولة شهريا فضلا عن امتلاك الشركة للطاقات البشرية من ذوي الخبرة والكفاءة والقدرات الكافية والمعدات المتخصصة لتطوير وانتاج وتحسين النوعية وتنفيذ اعمال صيانة المحولات المحلية منها والاجنبية في معامل الشركة وموقعيا وصيانة المحطات الكهربائية وتجهيزها بالمواد الاحتياطية ، لافتا الى ان الشركة اوفت بكامل التزاماتها التعاقدية مع وزارة الكهرباء طيلة السنوات السابقة ، مبديا استغرابه من العزوف عن التعاقد وشراء منتجات الشركة لاسيما وان الشركة تعمل بنظام التمويل الذاتي منذ سنوات عدة وتتحمل كامل رواتب موظفيها البالغ عددهم اكثر من (3000) موظف.








