محليات

واسط تخصص (50) دونماً لإنشاء مدينتين للزائرين وتنتظر وضع حجر الاساس من قبل "العتبات"

الحقيقة – متابعة

أعلنت الحكومة المحلية في واسط الخميس، عن إنهاء جميع الاجراءات المتعلقة بتخصيص قطعتين من الارض لإنشاء مدينتين للزائرين في المحافظة، فيما اشارت الى أن المشروع سينفذ وباشراف مباشر من قبل العتبتين الحسينية والعباسية، أكدت إكتمال التصاميم الهندسية لهما وبانتظار وضع حجر الاساس.
وقال رئيس المجلس مازن الزاملي إن “الحكومة المحلية في واسط ومن خلال الدوائر المعنية انتهت من إكمال الاجراءات الفنية والإدارية المتعلقة بتخصيص قطعتين من الارض لإنشاء مدينتين للزائرين في الكوت والنعمانية تنفذان من قبل العتبتين المقدستين الحسينية والعباسية”.
وأضاف الزاملي، أن “العتبة الحسينية ستقوم بإنشاء هاتين المدينتين وفق التصاميم والمخططات التي تم إعدادها من قبل دائرة الشؤون الهندسية والتي أوشكت على الانتهاء ليتم الشروع بوضع حجر الاساس”.
وأوضح الزاملي، أن “المدينة  الاولى ستشيد في الكوت وبمساحة 30 دونماً وبمواصفات معمارية متطورة، حيث  ستستقبل الزوار القادمين من البلدان الاسلامية عبر منفذ زرباطية الحدودي مع ايران لقضاء الراحة فيها إضافة الى الزوار العراقيين الذين يقصدون العتبات المقدسة سيراً على الاقدام في مواقيت الزيارة، فيما ستشيد المدينة الثانية على طريق النعمانية الشوملي وبمساحة 20 دونما”.
ولفت الزاملي، الى  إن “الدوائر المعنية في المحافظة سخرت كل إمكانياتها لعملية فرز وتحديد الموقعين وحصول الموافقات على عملية التخصيص من قبل الدوائر المختصة”.
وتابع رئيس مجلس محافظة واسط، أن “الحكومة المحلية في واسط تنتظر الاشعار من قبل العتبتين المقدستين الحسينية والعباسية لموعد وضع حجر الاساس لهاتين المدينتين والشروع بعملية البناء والتي تكون تحت اشراف العتبتين بشكل مباشر”.
وكانت إدارة محافظة واسط قد وجهت الدوائر المعنية في ( 27 تشرين الاول 2013 ) بفرز وتخصيص مساحة 30 دونما في الأطراف  الشمالية لمدينة الكوت ومساحة 20 دونما على طريق النعمانية الشوملي وذلك لإنشاء مدينتين للزائرين تنفذان من قبل العتبتين الحسينية والعباسية. ويدخل العراق عبر منفذ زرباطية ( 80 كم شرق محافظة واسط ) الالاف من الزوار الاجانب القادمين من مختلف البلدان الاسلامية العراق عبر منفذ زرباطية مع ايران على مدار السنة الكاملة لكن اعدادهم تتضاعف في زيارة اربعينية الامام الحسين وزيارة النصف من شعبان. يذكر أن قائممقامية قضاء بدرة، شرقي محافظة واسط،(180 كم جنوب شرق العاصمة بغداد)، أعلنت يوم الخميس( 11 كانون الأول 2014 ) عن تدفق أكثر من مليوني زائر عبر منفذها الحدودي غالبيتهم إيرانيون جاءوا لاحياء زيارة أربعينية الامام الحسين.

قد يهمك أيضاً

استضافة وتصميم: شركة المرام للدعاية والإعلان