حقيقة – متبعة
رفض رئيس الوزراء قرار بارزاني برفع علم كردستان على قضاء سنجار المحرر من تنظيم ‘داعش’ داعيا الى رفع العلم العراقي بديلا .. فيما اعترضت قوى عراقية على ضم القضاء الى اقليم كردستان بينما حاول حزب بارزاني التخفيف من تصريحه حول ذلك.. في وقت أكد خبير قانوني ان تحويل القضاء الى محافظة أمر من صلاحية الحكومة المركزية ومحافظة نينوى التابع لها وليس من شأن أربيل.
وقال رئيس الوزراء حيدر العبادي حول الاشتباكات المسلحة بين فصائل الحشد الشعبي الشيعية وقوات البيشمركة الكردية في بلدة طوزخرماتو بمحافظة صلاح الدين شمال غرب بغداد التي يقطنها عرب وتركمان واكراد ان ما يحدث هناك فتنة بين هذه المكونات الثلاثة واية جهة تحرض على القتال تحاول احداث فتنة لانها ستهدد بعدها بقية المحافظات.
واشار العبادي خلال اجتماعه مع ناشطي الاحتجاجات من محافظة بابل ان هناك جهودا تبذل للحفاظ على الوضع في القضاء ووصلت خلية الازمة الحكومية الى هناك ولكن البعض يدفع من اجل كسب الاصوات ونحن نعمل من اجل حقن الدماء وان تتوجه البنادق الى داعش كما نقل عنه مكتبه الاعلامي في بيان صحافي اطلعت على نصه الحقيقة.
واضاف ان رئيس اقليم كردستان مسعود بارزاني ‘اتصل بي قبل يومين وناقشنا اهمية سنجار لانها قطعت الطريق على امداد الارهابيين بين الموصل والرقة السورية وان عملية تحريرها شاركت فيها قوات البيشمركة ضمن المنظومة الامنية العراقية والجيش العراقي من خلال الطيران وكذلك رفع الالغام والعبوات المزروعة وان سنجار ُحررت بسواعد عراقية ويجب ان يرفع العلم العراقي فيها’ في اشارة الى قرار بارزاني الجمعة بعدم رفع اي علم على المدينة غير علم اقليم كردستان.



