الأولى

الأمن النيابية تطالب بـ”موازنة طوارئ” لحماية الأجواء العراقية

طالبت لجنة الأمن والدفاع النيابية، القائد العام للقوات المسلحة بتخصيص “موازنة طوارئ” لتأمين الأجواء العراقية، عقب اتهامات خليجية بهجمات انطلقت من العراق، متسائلة عن دور التحالف الدولي في مراقبة أجواء البلاد.

وقال عضو اللجنة النيابية ياسر وتوت، إن “على حكومتي الإمارات والسعودية تقديم أدلة فعلية تثبت الاتهامات التي أطلقتها مؤخراً بشأن استهدافها بمسيرات قادمة من العراق”.

وتابع: “بالتالي على السعودية والإمارات تقديم إثباتات مؤكدة تبين من أين انطلقت تلك المسيرات من وسط أو جنوب أو شمال العراق لاسيما أن هدنة وقف إطلاق النار بين إيران وأميركا وإسرائيل ما زالت سارية المفعول، فكيف يمكن استهداف الدول الشقيقة؟”.

وتساءل وتوت: “أجواء العراق مغطاة بطائرات أميركية وأخرى إسرائيلية فكيف يمكن تنفيذ مثل تلك الهجمات من دون أن تلتقطها رادارات الأميركية وغيرها من أجهزة المراقبة الجوية والأقمار الصناعية؟”.

وأضاف: “الأهم من ذلك أن حماية أجواء العراق من مسؤولية التحالف الدولي وبالتالي كيف يمكن للعراق معرفة إن كانت هناك طائرات مسيرة انطلقت من أراضيه باتجاه الدول المشار إليها؟”.

ورجح أن يكون هناك “طرف ثالث هو المسؤول عن تنفيذ هذه الهجمات التي تستهدف الدول الشقيقة لخلق الفتنة والتوتر بين العراق ودول الخليج”.

وحمّل وتوت الحكومات السابقة التي “فشلت” في تجهيز منظومات الدفاع الجوي والطائرات الحربية “هي من تتحمل المسؤولية”، مطالباً القائد للقوات المسلحة علي الزيدي بأن “يخصص موازنة طوارئ لوزارة الدفاع للنهوض بالأداء ومنع تكرار سيناريوهات استغلال سماء العراق بتنفيذ مخططات خبيثة تعود بالضرر على البلاد”.

قد يهمك أيضاً

استضافة وتصميم: شركة المرام للدعاية والإعلان