الأولى

الخزانة الامريكية تعلن عن نهب داعش لأكثر من بليون دولار من مصارف عراقية

 الحقيقة – خاص

أعلنت وزارة الخزانة الأميركية بإن تنظيم داعش نهب حوالى بليون دولار من مصارف في العراق ، ما صعب من محاولات الولايات المتحدة استهداف مصادر تمويله.

ونقلت مصادر اعلامية عن مسؤول في الخزانة قوله إن التنظيم «نهب بين 500 مليون وبليون دولار أميركي من مصارف سيطر عليها في العراق وسورية»، مضيفاً أن التنظيم «استخدم في الكثير من الأحيان، أساليب وحشية لابتزاز السكان الرازحين تحت سيطرته وحصل من خلال ذلك على ملايين الدولارات الإضافية».

وذكرت شبكة «سي أن أن» الإخبارية الأميركية أن الولايات المتحدة عملت مع الحكومة العراقية لإغلاق 90 مصرفاً كانت تعمل في مناطق يسيطر عليها التنظيم، لافتة إلى ان هذه المصارف «عزلت عن نظام المال العالمي عل رغم إمكان استمرار بعضها في العمل محلياً».

من جهة أخرى، لفت المسؤول الأميركي إلى أن «داعش» حصل على أكثر من 500 مليون دولار من خلال بيعه للنفط، وأضاف: «على رغم معاداتهما بعضهما بعضاً، فإن حكومة الرئيس السوري بشار الأسد كانت أكبر المشترين لنفط التنظيم».

وكان مركز «اي أتش أس» البريطاني للتحليل لفت إلى وجود مؤشرات على مواجهة «داعش» مشكلات مالية بسبب الحملة العالمية ضده، موضحاً أن التنظيم المتشدد لجأ إلى خفض رواتب مقاتليه، ورفع سعر الخدمات مثل الكهرباء، وفرض ضرائب جديدة.

يذكر أن التحالف الدولي الذي تقود الولايات المتحدة يستمر في استهدافه التنظيم المتطرف من خلال الضربات الجوية، بالإضافة إلى محاولاته قطع مصادر تمويل ‘داعش’ خصوصاً النفط.

قد يهمك أيضاً

استضافة وتصميم: شركة المرام للدعاية والإعلان