الحقيقة – متابعة
أعلن رئيس الوزراء العراقي، حيدر العبادي ، استعداده لترك منصبه، مقابل إجراء تغيير وزاري شامل، محذرًا من تجاهل الكتل السياسية بالبرلمان العراقي لدعوته إجراء تغيير جوهري في الحكومة.
وقال العبادي، “أنا مستعد لترك المنصب ولست متمسكاً به، ولكن في نفس الوقت لست متهربًا من المسؤولية، وإذا أرادوا التغيير بالكامل فانا مستعد لذلك”.
وحذّر العبادي، من تجاهل الكتل السياسية، ومجلس النواب لإحداث تغيير وزاري جوهري، قائلًا، “هذا يعني الدخول في صراع معهم”.
ويأتي موقف العبادي بعد يوم واحد من إعلان المجلس الأعلى الإسلامي، أحد أبرز كتل “التحالف الوطني الشيعي”(صاحب الأغلبية في البرلمان 180 مقعدًا من مجموع 328 مقعدًا)، تأييده لتشكيل حكومة “تكنوقراط”، شريطة أن يشمل التغيير الحكومي، رئيس الوزراء حيدر العبادي.
وأعلن العبادي، الثلاثاء الماضي، الانتهاء من إعداد دراسة شاملة لإجراء تغيير وزاري في حكومته، يطال عددًا من الوزراء المنتمين للكتل السياسية، واستبدالهم بوزراء “تكنوقراط”.



