الأولى

الأمم المتحدة والمحكمة الإتحادية ترفضان رسميا استفتاء اقليم كردستان

      الحقيقة – خاص

اكد مكتب رئيس مجلس الوزراء، ان المحكمة الاتحادية وافقت على طلب رئيس الحكومة حيدر العبادي بشأن عدم دستورية استفتاء انفصال الاقليم.

وقال المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء في بيان تلقت( الحقيقة) نسخة منه امس الاثنين ، إن “العبادي وجه طلبا الى المحكمة الاتحادية بشأن عدم دستورية اجراء انفصال اي اقليم او محافظة عن العراق، وكذلك اصدار امر ولائي بايقاف اجراءات استفتاء انفصال اقليم كردستان، وبناء عليه وافقت المحكمة الاتحادية على الطلب”.

وأصدرت المحكمة الاتحادية، الاثنين، امرا ولائيا يقضي بإيقاف إجراءات استفتاء كردستان، مؤكدة أن قرار الاستفتاء غير دستوري.

الى ذلك حض الأمين العام للأمم المتحدة، انطونيو غوتيريش، سلطات إقليم كردستان العراق على إلغاء الاستفتاء الذي تعتزم تنظيمه بشأن الانفصال أواخر الشهر الجاري، محذرا من أنه سيصرف الانتباه “عن الحاجة لهزيمة تنظيم داعش” وإعادة بناء المناطق التي استعيدت من أيدي مسلحيه وعودة النازحين إليها.

وشدد غويتريش على أنه “يحترم سيادة وسلامة ووحدة أراضي العراق، ويرى ضرورة حل كل القضايا العالقة بين الحكومة الاتحادية وحكومة إقليم كردستان عبر حوار منظم وتسوية بناءة”.

وقال المتحدث باسم المنظمة الدولية، ستيفان دو جاريك، في بيان إن “الأمين العام يدعو كل الزعماء في العراق إلى التطرق إلى هذه المسالة بصبر وبضبط نفس”.

قد يهمك أيضاً

استضافة وتصميم: شركة المرام للدعاية والإعلان