الاخيرة

بكلمات ملؤها الوفاء والإشادة بعبقريته أصدقاء ملك التغطية (عبد كاظم) يستذكرونه في حضرة الجواهري

الحقيقة – خاص

 

وألقى الكابتن رسن بنيان كلمة الملتقى، التي أشار فيها إلى ان الراحل لم يكن رياضيا وحسب، بل كان عراقيا أصيلا وذا مواقف وطنية تقدمية.

نجل الراحل فراس، أرسل برقية للحفل قرئت نيابة عنه، وقد قال فيها ان عبد كاظم لم يكن بالنسبة له أبا فقط، بل كان حكيما ومثقفا ومحبا للآخرين، وان عائلته تفتخر بما قدمه للكرة العراقية في مختلف المحافل الدولية.

“.

اللاعب السابق كريم العذاري قال ان البطولة والشجاعة والوطنية كانت من سمات الفقيد، الذي لم ينحن يوما أمام الانظمة الدكتاتورية المبادة.

وألقى شقيق الراحل سامي كاظم، كلمة العائلة في المناسبة، وقد شكر فيها القائمين على الحفل.

كما تحدث عدد كبير من الرياضيين والاعلاميين عن الراحل بكلمات ملؤها الإشادة والوفاء مستذكرين محطات عدة من حياة هذا اللاعب الكبير.

عبد كاظم … ملك التغطية

• تكشفت مواهبه الرياضية منذ مرحلة الدراسة الابتدائية فمارس العاب الساحة والميدان (من العدائين الأوائل في العراق حطم حاجز الـ 11 ثانية في ركضة 100 متر) والكرة الطائرة وكرة السلة إضافة إلى كرة القدم.

• اكتشفه هادي عباس اللاعب والمدرب والاتحادي المرموق وضمه إلى فريق الناشئين عام 1958 مع هشام عطا عجاج وحسن بله ولطيف شندل وعدنان عبد القادر وغيرهم.

• انضم إلى فريق السكك لفترة وجيزة ثم انتقل إلى فريق آليات الشرطة العتيد وظل يلعب له حتى اعتزاله ضاربا مثلا جيدا في الوفاء والإنمائية إلى الفريق الواحد.

•خاض تجربته الأولى في مباراة خارجية بتاريخ 19/2/1962 أمام نادي سي سي بوخارست بطل أندية رومانيا ولعب في مركز المدافع الأيمن بديلا للاعب جبار محمد وفجأة وجد عبد كاظم نفسه في تلك المباراة جنبا إلى جنب مع عمالقة العبة في العراق محمد ثامر حارس المرمى المشهور الملقب بـ (القط الأسود) وكلبرت سامي وجبار رشك وخوشابا لا وقيس حميد وشامل طبرة ومحمد مجيد والبرت خوشابا ووليم شاؤول ولورانس بطرس ورغم الخسارة أمام الفريق الروماني بنتيجة 4/0 إلا أن عبد كاظم نال الثناء والمديح من مدربه هادي عباس ومنذ تلك المباراة اصبح عضوا بارزا في المنتخبات العراقية.

• عُد عبد كاظم واحدا من عمالقة الكرة العراقية وشغل مركز قلب الدفاع أحد المراكز الحساسة في الخط الدفاعي وثمة لاعبون شغلوا هذا المركز ونالوا شهرة كبيرة في عالم الكرة العراقية منهم : جمولي , جبار رشك , حسن بله , مجبل فرطوس , عدنان درجال , ناظم شاكر , راضي شنيشل وغيرهم.

• عام 1965 لعب ضمن تشكيلة منتخب العراق في الدورة العربية بالقاهرة وسماه النقاد المصريون بـ (عبده) تدلعا وتحببا للتدليل على علة كعبه في اللعب

•عام 1967 كان نجم مباراة العراق وألمانيا الديمقراطية 1/1 أطلقت عليه الصحافة العراقية بعد المباراة لقب (ملك التغطية) لبراعته في صد الهجمات الألمانية.

• قاد وصنع أمجاد فريق آليات الشرطة اشهر الفرق العراقية في الستينيات وحمل لقب بطولة الدوري غير مرة كما قاده في بطولة الأندية الآسيوية عام 1971 وهي المرة الأولى التي يلعب فيها نادٍ عراقي في البطولة وبلغ المباراة النهائية ولكنه بصفته قائد الفريق رفض مقابلة فريق مكابي (الصهيوني).

•قاد أول منتخب عراقي يشارك في تصفيات كأس العالم وخاض التصفيات في القارة الأسترالية في آذار 1973 وهناك ضرب مثلا في الشجاعة والفدائية وحب الوطن عندما اكمل مباراة العراق واستراليا وهو معصوب الرأس بعد إصابته بشج عميق في رأسه أطلق عليه الصحفي الكبير شاكر اسماعيل صفة (الفدائي).

• رياضي لامع مثقف ومطالع لاتلتقيه مرة إلا وشاعر مبدع على يمينه أو فنان مشهور على يساره و أديب مهم يجلس قبالته .. كان دائما محاطا بمحبيه من زملائه وأصدقائه وفي مقدمتهم صادق الصائغ وعريان السيد خلف وأستاذ الإخراج المسرحي الدكتور صلاح القصب والفنان الدكتور فاضل خليل وصديقه الوفي وفي مجيد العنبكي واحمد زيدان ورضا عبد الجبار ومهدي احمد وباسل مهدي ومظفر نوري , كان عبد كاظم صديقا شخصيا لمؤلف الكتاب (د. ضياء المنشئ)

مارس التدريب مع فريق الشرطة والرشيد وعمل مدربا لفريق وحدة صنعاء الذي اصبح تحت إشرافه بطلا للدوري في اليمن مرتين.

•هاجر إلى الولايات المتحدة الأمريكية مضطرا بسبب أفكاره وآرائه الجريئة وتعرضه إلى المضايقة من قبل الأجهزة الأمنية.

• عاد إلى العراق بعد سقوط النظام البائد في 9/4/2003 وعمل في الهيئة المؤقتة لادارة الرياضة في العراق مشرفا على النشاط الرياضي في إقليم كردستان وكان مشحونا بأفكار وطموحات لخدمة الرياضة ولكن المرض فاجأه ورغم مرضه فقد نذر نفسه للدفاع عن حقوق الرياضيين القدامى فشكل ورأس رابطة اللاعبين الدوليين القدامى.

• غيبه الموت في 5/1/2005 وفي تزامن قدري خارق حيث رحل بعده بيومين حارس المرمى المشهور حامد فوزي وكالفارس المحنك تسلق أسوار المجد الرياضي وامتطى صهوة جواده ورحل مقتفيا اثر السماء صوب جنان الخلد ليبقى خالدا فيها.

 

قد يهمك أيضاً

استضافة وتصميم: شركة المرام للدعاية والإعلان