حاورها / طالب ابو جورج
-دخلت عالم الإعلام عبر الإذاعة حيث كنت من الأوائل الذين أسسوا اذاعة الجزائر الدولية عام 2007 كأول اذاعة اخبارية دولية في الجزائر ، عملت كمذيعة أخبار ومحاورة لأكثر من 900 شخصية سياسية عبر الوطن العربي ، عملت في أهم وأكبر القنوات العربية كمذيعة ومنتجة برامج.
*ما هي نظرتك للإعلام اليوم بعد هذا الإنتشار الواسع لمواقع التواصل الإجتماعي؟
-بصراحة الساحة الإعلامية اليوم تعيش منافسة قوية و شرسة بعد اكتساح مواقع التواصل الاجتماعي والتي اصبحت تهدد وجود الصحف والقنوات التلفزيونية وحتى الإذاعية ، السوشل ميديا اليوم أو ما يسمى بالاعلام البديل سيطر بشكل مخيف على الساحة ، ولكي تصمد القنوات السمعية و البصرية وحتى الورقية عليها مواكبة التطورات التي تعرفها السوق حاليا ، و استحداث نظم تسويقية جديدة في مؤسستها لتضمن البقاء ، الإعلام تغير ، لان الجمهور تغير ، فبحكم مجريات العصر والأحداث التي نعيشها ، صار الجمهور او المتلقي شخصا غير صبور ، فبالتالي ، السوشل الميديا هي اسهل طريقة لوصول المعلومة بشكل سريع وفي مدة زمنية قليلة جدا .
وحتى من ناحية المضمون ، فالامور التثقفية والعلمية في الماضي كانت محور اهتمام الجمهور ، اما اليوم ولكثرة الهموم والمشاكل اليومية والحروب التي تعرفها بعض الدول ، أصبح المتلقي يبحث أكثر عن أمور تنسيه همومه، أمور مضحكة ،تصل الى درجة التفاهة .
*ما رأيك في ظاهرة الفاشينيستا ؟ وهل فعلا هذا النوع من النجومية يمكن أن يحل محل الاعلاميين او المذيعين ؟
-ماهو ملاحظ اليوم ، أن كل شخص يقوم بتسجيل فيديو على المباشر داخل مواقع التواصل ، أو أصبح لديه عدد معتبر من المتابعين أصبح يطلق عليه إعلامي ، في حين أن هذا المصطلح كبير ومتعوب عليه ، وليس كل نجم على مواقع التواصل يطلق عليه اعلامي او مذيع كما أصبح مشاع، مع الاسف هؤلاء دخلاء على المهنةن ووجودهم في اطارهم ومواهبهم ليس له اي علاقة بالاعلام ،وانا ضد هذا الشيء ،لانه بهذا الشكل سيفقد الاعلامي الحقيقي مكانته، كما سيفقد الاعلام مصداقيته .
*اذن من وجهة نظرك كيف يمكن أن تحافظ وسائل الاعلام الحالية على مكانتها وكذلك الامر بالنسبة للاعلامين؟
-اهم واول شيء هو مواكبة السوق ، و الاعتماد على مواقع التواصل من خلال استحداث طريقة تسويق مناسبة ، وملائمة ، كما يجب دراسة الجمهور الجديد بشكل جيد ودقيق ، مع التركيز على المحتوى الجديد الذي يتطلع اليه المتلقي .
كما أنصح زملائي في المهنة باستخدام قنوات التواصل الجديدة والتفاعل مع المتابعين بشكل عفوي بعيدا عن الصورة النمطية التي تعود عليها جمهوره، ولو حبذا بشكل مستمر لكي يستطيع أن يؤثر بالشكل الذي يطمح اليه.الاعلام اليوم في نقطة تحول ولا مجال للاصلاح ابدا ، بل يجب التطوير و التماشي مع الواقع.
*كثيرا ما لاحظنا وجودك في الفعاليات وحتى على الشاشة باللبس التقليدي الجزائري ؟ ماذا يمثل هذا بالنسبة لك؟
-اللباس التقليدي هو هويتي ، وأفتخر بارتداء الزي التقليدي الجزائري في كل مناسبة ، وكأنني أريد أن أقول للجميع بأنني جزائرية وأنا مرفوعة الرأس، لانه ببساطة أعشق الجزائر ، وأي شيء يتعلق ببلدي، ومن جهة اخرى وبصفتي إعلامية احب اغتنام الفرص للتعريف بالتراث الجزائري وبثقافة بلدي الذي يزخر برصيد سياحي وثقافي غير محدود .









