الاخيرة

المطرب السوري هادي صقر: اللون العراقي جميل ومميز وللمقام العراقي خصوصية نادرة ومتفردة

حوار / كاظم السيد علي 

 

-في البداية من الضروري ان تكون الموهبة ثم الالمام بالموسيقى ودراستها ،تتلمذت على يد الراحل الاستاذ ميشيل عوض ودرست الة العود والغناء الشرقي.

 * ومتى شرعت اول مرة بالانطلاقة وفي اي برنامج او مهرجان ؟

-كانت الانطلاقة من الاحياء الشعبية والافراح في مدينتي جرمانا  وتلتها عدة مهرجانات في سوريا ولبنان واخرها العيد الوطني لدولة الامارات.

*يقال عنك انك تجيد الوان الغناء العربي ولديك اغان بهذا اللون ؟

– نعم انا عندي اغان خاصة، سورية ولبنانية ومايسمى  باللهجة البيضاء قريبة للعراقية.

*وبأي لون يستمتع الفنان صقر ؟ 

-استمتع بالوان الغناء القد والدور والموال الحلبي.

 * افضل من غنى القد والدور والموال الحلبي ؟

-الكثيرون في سوريا يؤدون القد والموشح والموال اما انا اعتدت سماعها من العملاق صباح فخري اطال الله عمره.

 * وفي أي مطرب هذا اللون تأثر هادي صقر ؟ 

-الفنان الكبير صباح فخري.

  * ما رايك بالغناء العراقي وهل تتابعه ؟

-اللون العراقي جميل ومميز ويحاكي الاحساس والصدق والواقع واجمل ما به يجمع الحزن والفرح بأهزوجة نادرة واول من سمعت في طفولتي المرحوم ناظم الغزالي وتأثرت به كثيرا وحميد منصور وفؤاد سالم وغيرهم وللمقام العراقي خصوصية نادرة ومتفردة  كمقام اللامي والمحمداوي مثلا ليس حصرا  وايقاع “الجو رجينا”  اللي( مدوخنا …) صدقني .

*ولمن تستمع من مطربي العراق اليوم ؟

-احترم جدا شخصية واعمال الفنان كاظم الساهر.

 *سافرت خارج الوطن للبنان والامارات العربية ، كيف استقبلوك هناك ؟ 

-سافرت وعملت في لبنان وكانت تجربة رائعة مع شعب يحب الحياة ودعوني لعدة مهرجانات في جبل لبنان وكسروان وفي الامارات دعوني لمهرجان عيد المرور الخليجي واسهمت في حفلات  المطاعم المصرية والسورية مثل ثمار البحر وسرايا دمشق وغيرهم.

*اخر عمل غنائي قدمته ؟

–  اخر اعمالي اطلقت اغنية ( حبيتك )  واشكر كل من تعاون معي بإخراجها.

 * ما العمل الجديد في النية تقوم بتقديمه لجمهورك ؟

-اعتكف الان على انجاز عدة اعمال  غنائية جديدة سترى النور قريبا .

 *اخيرا متى يكون الفنان هادي صقر فرحا ؟ 

-قمة سعادتي هي رضا الله والاهل والمحبين ولقاء جمهوري الذي احبه لانه ذواق ويشجعني دائما على العطاء وايضا سعدت بلقائكم استاذ كاظم السيد علي وبجريدة الحقيقة الغراء .

قد يهمك أيضاً