محليات

توقعات بزيادة انتاج العراق في 2017 جراء استئناف الشركات العمل في الحقول

الحقيقة- متابعة

 

توصل العراق الى اتفاق مع الشركات الأجنبية لاستئناف الاستثمارات في الحقول والمشاريع النفطية الكبرى في البلاد مما يؤدي الى زيادة انتاج النفط وبالتالي يعقد مساعي تحديد سقف للانتاج بغية دعم الأسعار.

العراق توصل لاتفاق مع شركات بي.بي وشل ولوك أويل لاستئناف الاستثمارات المتوقفة في حقول النفط التي تطورها هذه الشركات بما يفسح المجال لاستئناف المشروعات التي توقفت في العام الحالي وزيادة إنتاج النفط الخام في عام 2017.

ومن المنتظر أن تؤدي هذه الاستثمارات إلى زيادة إنتاج النفط الخام العراقي بما يتراوح بين 250 ألفا و350 ألف برميل يوميا في العام المقبل بحسب مسؤولين عراقيين. 

وثائق و معلومات نشرتها وكالات غربية اشارت الى أن الشركات الثلاث اتفقت على إنفاق نصف الميزانيات التي اقترحتها لعام 2015 في النصف الثاني من 2016 حيث وافقت شركة بي.بي على إنفاق 1.8 مليار دولار في العام الحالي بحقل الرميلة النفطي الذي تديره بدل 3.5 مليار دولار المقررة في البداية.

ووافقت شل على إنفاق 742 مليون دولار بعد اقتراح 1.5 مليار دولار في العام الماضي. وستنفق لوك أويل 1.08 مليار دولار بدل 2.1 مليار دولار المقررة في البداية. 

ويواجه العراق صعوبات في تسديد نفقات الشركات النفطية بسبب تدني الأسعار إلى نحو 40 دولار وانفاق معظم العائدات على حرب داعش مما أدى الى يطلب من الشركات الأجنبية أن تنفق أقل عن المتفق واوقف الاستثمارات بشكل تام في النصف الأول من هذا العام. 

وقد اعلنت وزارة النفط تعديل ميزانية الشركات الأجنبية وخفضها إلى نحو 9 مليارات دولار فقط في 2016 في حين قدرت الشركات التكلفة بنحو 23 مليار دولار.

و يعد العراق ثاني أكبر منتج للنفط في أوبك بعد السعودية حيث وصل انتاجه إلى مستوى قياسي عند 4.775 مليون برميل يوميا في كانون الثاني 2016. وتعتزم إيران أيضا زيادة الإمدادات بعد اتفاق رفع العقوبات التي كانت مفروضة عليها مما يعقد الوصول الى اتفاق لتثبيت الإنتاج.

قد يهمك أيضاً

استضافة وتصميم: شركة المرام للدعاية والإعلان