الحقيقة- خاص
أقامت وزارة الزراعة/ دائرة الارشاد و التدريب الزراعي من خلال المركز الارشادي في الديوانية عددا من الدورات للفلاحين و الموظفين و المرأة الريفية و ذلك ضمن خطة الدائرة لعام 2016 فيما يخص المحاصيل الحقلية و أهمية الاستعدادات و التحضيرات للموسم الزراعي الخريفي.
و ذكر قسم العلاقات و الاعلام و التعاون الدولي في وزارة الزراعة أن المركز الارشادي التابع لمديرية زراعة محافظة الديوانية أقام دورة فلاحيه بعنوان (التسوية الليزرية و اهميتها في اعداد التربة), كما و نفذ المركز دورة وظيفية بعنوان (اهمية تحليل التربة و التسوية الليزرية قبل الزراعة) للكوادر الوظيفية في مديرية زراعة المحافظة و لمدة ثلاثة ايام.
تأتي أهمية هذه الدورة للتعريف بأهمية المشاكل في خصوبة التربة و ما لتسوية الارض بالطرق الحديثة من تأثير على كفاءة عملية الري و الانتاج.
و أضاف ان المركز الارشادي في محافظة الديوانية نفذ ايضا دورة فلاحية اخرى بعنوان (اهمية استخدام الاسمدة العضوية في زراعة المحاصيل الزراعية) ضمن خطة قسم تطوير المرأة و الفتاة الريفية الهادفة الى زيادة وعي النساء الريفيات لأهمية الاسمدة و التأثيرات السلبية للأسمدة الكيميائية و ذلك للحفاظ على العضوية الزراعية للحصول على منتج زراعي صحي خال من الكيميائيات حفاظا على صحة الاسرة العراقية.
و قد تضمن منهاج الدورة شرح الطرق المستخدمة في تحضير الاسمدة العضوية و اهم انواعها فضلا عن التعريف بالتأثيرات الايجابية لها و تأتي هذه الدورة لرفع القدرات و القابليات للنساء الريفيات كون المرأة الريفية تمثل مرتكزا اساسيا لإحداث تنمية ريفية شاملة.








