الحقيقة- متابعة
نظمت دائرة الإرشاد والتدريب الزراعي بوزارة الزراعة ورشة عمل حول تمييز سلالات الأغنام والماعز والأبقار المحلية،فيما عقدت ثلاث دورات تدريبية مختلفة بمشاركة دائرة البحوث الزراعية.
وذكر قسم العلاقات والإعلام والتعاون الدولي أن الورشة التي نظمتها دائرة الإرشاد والتدريب الزراعي/مركز التدريب والتأهيل حول تمييز سلالات الأغنام والماعز والأبقار تمت بمشاركة أكثر من(35) متدرباً من دائرة البيطرة ومديرية زراعة بغداد بفرعيها(الكرخ،والرصافة) ودائرة الثروة الحيوانية،وعدد من المتدربين من دائرة الإرشاد والتدريب الزراعي.
مضيفا أن هذه الورشة تأتي استكمالا للجهود التي تبذلها دائرة الإرشاد والتدريب الزراعي الهادفة الى تقديم أفضل الخدمات من اجل تطوير وتنمية الثروة الحيوانية باعتبارها مصدرا مهما من مصادر الدخل،فضلا عن الاستفادة من المنتجات الحيوانية في دعم الصناعات الغذائية الوطنية.
لافتا الى انه تم تزويد المتدربين بعدد من الكراسات الإرشادية التي تساعد المهتمين بقطاع الثروة الحيوانية في تمييز السلالات المحلية للأغنام والماعز والأبقار،واطلاعهم على المعلومات العملية والإرشادية المتوفرة في موقع دائرة الإرشاد والتدريب الزراعي.
من جانب آخر عقدت دائرة الإرشاد والتدريب الزراعي دورات تدريبية مختلفة بمشاركة دائرة البحوث الزراعية ضمن التعاون المشترك بين تشكيلات وزارة الزراعة المختلفة،حيث حملت الاولى عنوان (تعيير الباذرة المسمدة وتعيير الحاصدة الجامعة)، أما الدورة الثانية فكانت عن (الزراعة في بدائل التربة ، ونظم الزراعة المائية) فيما حملت الدورة الثالثة عنوان(المصادر الوراثية وقانون تسجيل الأصناف الزراعية) تم فيها توضيح كيفية طرق البحث الميداني التشاركي للمساهم في المحافظة على التنوع الجيني للنخيل والمصادر الوراثية النباتية.








