الحقيقة- متابعة
قامت مديرية زراعة بابل بنشاطات متنوعة من شأنها زيادة الإنتاج الزراعي في المحافظة،والوقوف على جميع المعوقات التي تواجه الفلاحين والمزارعين ووضع الحلول المناسبة لها.
وذكر قسم العلاقات والاعلام والتعاون الدولي أن وحدة الوقاية التابعة إلى مديرية زراعة بابل وضمن عمل لجنة مشتركة مؤلفة من مسؤول وحدة الوقاية ومنسق البرنامج الوطني لتمنية الحنطة قامت بتوزيع مبيد (اتلنتس) لغرض مكافحة الأدغال العريضة والرفيعة على عدد من الفلاحين،حيث إن هذا المبيد يستعمل بمعدل(80غم مع120غم)مادة ناشرة، لكل (100)لتر ماء للدونم الواحد،فيما يتم استخدام(320) غم من المبيد مع(480) مل مادة لاصقة لكل محمولة(400) لتر.
لافتا الى أن أفضل موعد لاستخدام المبيد هو عندما تكون الحنطة بمرحلة نمو ثلاث أوراق إلى نهاية التفريغ،وعندما تكون الأدغال الرفيعة بمرحلة نمو ورقتين وحتى منتصف التفريغ والأدغال العريضة الاوراق بمرحلة ورقتين وحتى ست أوراق.
وفي سياق متصل تواصل شعبة الهاشمية التابعة إلى مديرية زراعة بابل انجاز معاملات تجهيز الفلاحين بالأسمدة الكيماوية الخاصة بمحصول الحنطة وبواقع(650)كغم من سماد اليوريا للدونم الواحد، مبينا أن منسق البرنامج الوطني لتنمية الحنطة في الشعبة يواصل توزيع العناصر الصغرى على جميع الفلاحين المشمولين بالبرنامج وحسب المواعيد المقررة من قبل القائمين على البرنامج.
كما تمت متابعة تنفيذ عمل الخطة الزراعية التي تأتي في إطار التعاون المشترك بين دوائر الزراعة ودوائر الموارد المائية،حيث تمت مناقشة زراعة محصول الحنطة للموسم الزراعي2016_2017 وإجراء الكشف الموقعي للمساحات المزروعة لمحصولي الحنطة والشعير لغرض معرفة كميات المياه الواصلة الى الاراضي الزراعية في المحافظة ونجاح الخطة الشتوية للموسم الزراعي الحالي، و معرفة المعوقات التي تواجه الفلاحين والمزارعين ووضع الحلول المناسبة لها.








